Estudio descriptivo de cultura organizacional y estilos de liderazgo en un Centro de Salud del Minsa - Zeballos Valdivia, Roberto Carlos (2018)
Esta investigación se propuso conocer la Cultura Organizacional y los Estilos de Liderazgo del Centro de Salud Chivay perteneciente a la Red Arequipa - Caylloma MINSA. Es de tipo descriptivo, tomando en el caso de Cultura Organizacional la teoría propuesta por Cameron y Quinn (1999), basada en el modelo de Valores en Competencia para lo cual se utilizó el OCAI (Organizational Culture Assessment Instrument), el cual evalúa la Cultura organizacional en base a cuatro tipo de culturas genéricas: a) Clan, b) Jerárquica, c) Adhocracia y d) Mercado, dando como resultados una Cultura actual y una Cultura deseada. Respecto a Estilos de Liderazgo, según la teoría de Bass y Avolio (1985). Se utilizó el MLQ 5X (Multifactor Leadership Questionnaire - Short form), dando resultados de la presencia de uno o varios estilos de liderazgo actuales, de acuerdo a la percepción de la presencia de cada uno siendo estos: a) Correctivo / Evitador, b) Transaccional, c) Transformacional y d) Variables de desempeño. La población objeto de estudio estuvo conformada por 62 colaboradores, la totalidad de los colaboradores del Centro de Salud Chivay (Caylloma). Los resultados definieron como el tipo de cultura dominante actual en la organización al tipo Jerarquizado y para la situación deseada al tipo cultura Clan y, las variables de Liderazgo resaltaron el Estilo Transformacional, pero no de manera determinante.