Estudio de impacto ambiental – EIA para la instalación de una planta de congelados de productos Hidrobiologicos en la Ciudad de Tacna - Cjacya Solis, Edwin Marcos (2013)
En los últimos años en nuestro país se ha incrementado las industrias de congelados de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo teniendo un mayor desarrollo el sector pesquero y por consecuencia una mayor importancia en el aspecto ambiental. En la primera parte de describen generalidades de la evolución de estudio de impacto ambiental a través de los años, el marco legal que da soporte al estudio de impacto ambiental desarrollado; así como de los recursos hidrobiológicos de que van tomando una mayor importancia dentro de la industria de congelados. En la parte central del desarrollo del estudio de impacto ambiental del proyecto; se describe la elaboración del estudio de la línea base analizando su ambiente físico, biológico y socioeconómico de la localidad donde se efectúa el proyecto; la descripción del proyecto en él se detallan las etapas de construcción de la planta, etapa de operación de la planta desarrollando el proceso de congelado de los diversos productos hidrobiológicos y de sus requerimientos y necesidades que se emplea para el desarrollo del mismo, y la etapa de cierre del proyecto en el caso se produzca. Así también la identificación y evaluación de los impactos ambientales que se generan por el desarrollo del mismo, manejando cada factor y/o variable de forma integral y el programa de manejo ambiental que se lleva en ejecución para mitigar, prevenir todos los impactos negativos y potenciales impactos ambientales que se puedan generar durante la etapa de operación de la planta en especial y de las disposiciones dispuestas por el ministerio de producción. Finalmente se desarrolla el programa de monitoreo orientado a garantizar el cumplimiento de los estándares ambientales y de la salud humana establecidos por las autoridades pertinentes; el programa especial - de contingencias para prevenir, controlar y mitigar los efectos de un incidente imprevisto durante el desarrollo de las actividades de operación de la planta donde se identifica y analiza los posibles escenarios de emergencia que pudieran presentarse durante el trabajo; un plan de cierre y abandono que constituye un instrumento de planificación que incorpora medidas orientadas a restituir el ambiente, en la medida que la factibilidad técnica lo permita, cumpliendo con las exigencias de la normativa ambiental vigente; y por último la participación ciudadana que establece mecanismos que aseguren la participación informada de la comunidad y del sector productivo privado en el proceso de calificación de los EIA.