Percepción del paciente y familiares sobre el comportamiento del cuidado humanizado de Enfermería. Área de observación emergencia HRHDE - 2017 - Coaquira Condori, Nancy Asuncion (2018)
El presente trabajo de investigación sobre percepción del paciente y familiares sobre el comportamiento del cuidado humanizado de Enfermería. Área de observación emergencia realizado en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza. La muestra estuvo constituida por 130 participantes entre pacientes y familiares; en el presente estudio se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario. Para la recopilación de datos generales se utilizó un cuestionario estructurado; para la percepción del cuidado humanizado de Enfermería se utilizó la encuesta (PCHE). Los resultados se analizaron con el test de Chi cuadrado, encontrándose características generales similares entre pacientes y familiares. En cuanto a la categoría sentimientos del paciente, apoyo emocional, apoyo físico, priorizar al ser cuidado; no se encontró diferencias significativas entre pacientes y familiares; en cambio características de la enfermera, cualidades del hacer de la enfermera, proactividad, empatía y disponibilidad para la atención; las diferencias entre la percepción de pacientes y familiares muestra diferencias significativas (P<0,05) y altamente significativas (P<0.01). La percepción del paciente y familiares sobre el cuidado humanizado de Enfermería mostro diferencias significativas entre pacientes y familiares (P<0.05).