Estudio geologico - ambiental para la ampliacion de operaciones CIA. Minera Yanaquihua S.A.C., Condesuyos- Arequipa - Salazar Espetía, Antenor Yeison (2016)
La zona de estudio se encuentra localizada en el Paraje Alpacay, jurisdicción del Distrito de Yanaquihua, Provincia de Condesuyos, Departamento y Región de Arequipa, se accede al yacimiento utilizando la Panamercana Sur y que partiendo de la ciudad de Arequipa llega al cruce Majes, continua por Corire, Chuquibamba, Yanaquihua, hasta llegar al proyecto. El relieve general es accidentado a abrupto, con pendientes fuertes, en el flanco andino se observan cerros de cimas redondeadas a subredondeadas y de pendientes moderadas, en los alrededores de la mina presenta laderas alargadas y quebradas de pendientes abruptas que llegan a sobrepasar los 300 metros de altura, las quebradas en sus cabeceras y parte media son estrechas, ampliándose hacia la parte inferior. La geología de la zona está conformada por rocas sedimentarias del Oligoceno pertenecientes a la formación Moquegua Inferior a manera de un pequeño afloramiento, en el Plioceno se expone la formación Sencca aflorando en el sector noreste del yacimiento, a finales del Plioceno y comienzos del Pleistoceno se emplaza el Volcánico Barroso Inferior. Entre el Cretáceo Superior y Terciario Inferior se presenta la intrusión de las rocas granodioritas y cuarzo monzonitas cortando a las rocas pre-existentes. Estructuralmente la zona está controlada por lineamientos estructurales, destacando los de orientación NO-SE coincidentes con el sistema de fallamiento de la orogenia andina, destacando la falla Consuelo de dirección SE y se prolonga hasta la zona central del yacimiento, se observa tres sistemas estructurales muy bien definidos: NE-SO, NO-SE y E-O, originando a la vez cizallamientos muy fuertes en la roca intrusiva que se expone en la zona generando estructuras secundarias de alto ángulo como las fracturas de tensión, splits, flexuras y colas de caballo. La mina Yanaquihua está constituida de una serie de vetas mineralizadas con contenido de oro, la mineralización es extraída de las zonas de operación Esperanza, San Antonio, 3 Consuelo, Santa Teresita, Gertrudis y Encarna y es transportada a la planta de procesamiento de Alpacay. Se ha podido determinar para la ampliación de la Relavera N° 3 componentes ambientales que comprometen la calidad del medio ambiente como son el aire, ruido ambiental, los recursos de aguas superficiales, recursos de aguas subterráneas, suelos, flora y fauna, siendo evaluados considerando el análisis de la calidad de cada uno de ellos. Se ha efectuado un monitoreo y control geoambiental de los componentes determinados, considerando los estándares de calidad y los límites máximos permisibles vigentes, para minimizar, mitigar o rehabilitar la zona se debe plantear medidas pertinentes, para proteger la integridad del ser humano, el medio ambiente contaminado, y el deterioro de la salud, se debe buscar alternativas de solución para recuperar los espacios impactados.