Nivel de estrés y grado del vínculo de apego madre – hijo prematuro UCI neonatal HNCASE EsSalud – Arequipa 2021 - Chora Iquiapaza, Keysi Sheyla (2022)
La presente investigación Nivel de estrés y grado del vínculo de apego madre - hijo prematuro UCI neonatal HNCASE EsSalud - Arequipa 2021. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de estrés y grado del vínculo de apego madre - hijo prematuro UCI neonatal HNCASE EsSalud - Arequipa 2021. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, transversal, diseño correlacional, el método utilizado fue la encuesta, y el cuestionario como técnica, se aplicaron dos instrumentos los cuestionarios de: “Maternal Attachment Inventory” y “Escala de Estrés Parental”. La población fue de 60 madres con recién nacidos prematuros que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: A nivel global el nivel de estrés en la mayoría de las madres fue alto con un 83.3%, en cuanto al grado de vínculo de apego que se obtuvo entre madre e hijo prematuro fue el 66.7%. Conclusión: Las madres que tuvieron un nivel más alto de estrés presentaron una alta vinculación de apego con su hijo prematuro. Después de aplicar la prueba estadística Chi-cuadrado se concluyó que el nivel de estrés y grado de vínculo de apego presentan relación estadística significativa (P<0.05).