Salario emocional y su relación con la calidad de vida laboral en los trabajadores de corporación Axion S.A.C., Arequipa, 2023 - Lozada Aroncacya, Leidy Wendy (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el salario emocional y la calidad de vida laboral en los trabajadores de Corporación Axion S.A.C., Arequipa, 2023, el estudio fue un diseño no experimental-transversal, con enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. Para la obtención de los datos se emplearon cuestionarios estructurados, para la variable X una escala de Salario Emocional compuesta por 35 ítems agrupadas en 6 dimensiones; autonomía, reconocimiento, identificación, conciliación familiar, comunicación y desarrollo e integración y para la variable Y un cuestionario de Calidad de Vida Laboral, compuesta por 47 ítem agrupadas en 6 dimensiones: participación y control, equidad económica, alienación en el trabajo, medio ambiente laboral, satisfacción en el trabajo e identidad y autoestima laboral, aplicada al 100% de la población. Para establecer los niveles de correlación entre las variables, se aplicó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnova, donde se evidenció una distribución no normal de los datos analizados, por lo cual se utilizó la prueba estadística de Spearman para la comprobación de las hipótesis. A través de los datos obtenidos se encontró un valor p= ,693 el cual nos permitió rechazar la hipótesis de investigación y aceptar la hipótesis nula, que plantea que no existe relación directa entre las variables, es decir no se evidencia que a mayor salario emocional, mayor o menor sea la calidad de vida laboral, no obstante, sí existe una relación directa y significativa entre las dimensiones conciliación familiar y comunicación con la calidad de vida laboral.