Facilitación de Ambrosia fruticosa sobre Portulaca nívea en el Anexo de San Antonio, del Distrito de Yarabamba Arequipa - 2019 - Aguilar Aguilar, Fabiola Melissa (2019)
Se estudió la facilitación de Ambrosia fruticosa sobre Portulaca nívea. La investigación se llevó a cabo en el anexo de San Antonio, quebrada la Zorra, del distrito de Yarabamba Arequipa -2019. Se determinó la presencia y ausencia de Portulaca nívea bajo la cobertura de Ambrosia fruticosa, las características fisicoquímicas del suelo de la interacción Ambrosia fruticosa -Portulaca nívea, Portulaca nívea y Ambrosia fruticosa independientemente y la temperatura y humedad del suelo de la interacción Ambrosia fruticosa - Portulaca nívea, Portulaca nívea y Ambrosia fruticosa independientemente. Portulaca nívea se encuentra un 87.8 % bajo la cobertura de Ambrosia fruticosa. La textura del suelo estudiado es Franco- limoso, con presencia de materia orgánica baja en las tres muestras. El promedio del pH de suelo Ambrosia fruticosa (Af), Portulaca nívea (Pn) y la interacción Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea (Pn) , muestra la existencia de diferencias estadísticas significativas (p< 0.05) del pH del suelo entre las especies en estudio, donde el pH del suelo de Portulaca nívea (Pn) es el menor, es decir con tendencia ácida, con un valor 5.783±0.02, sin embargo el pH del suelo de la interacción de las especies Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea (Pn), es el más alto con tendencia a la neutralidad (6.330±0.235). La conductividad eléctrica del suelo no presenta diferencias estadísticas significativas. La Temperatura del suelo (°C) en el mes de Abril del 2019 de las especies Ambrosia fruticosa (Af), Portulaca nívea (Pn) y la interacción Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea (Pn), donde se encuentra diferencias estadísticas significativas (p< 0.05) de la temperatura del suelo entre las especies en estudio, Ambrosia fruticosa (Af) )- Portulaca nívea (Pn) registraron el menor valor de temperatura de suelo con 12.8168±0.7919 ºC en relación al promedio de las temperaturas de las especies estudiadas independientemente. La Humedad del suelo (%) en el mes de abril 2019 de las especies Ambrosia fruticosa (Af), Portulaca nívea (Pn) y la interacción Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea (Pn), donde existe diferencias estadísticas significativas (p< 0.05), Portulaca nívea (Pn) es la especie con menor humedad de suelo con 68.4216±1.4258 % a comparación con los promedios de las especies Ambrosia fruticosa (Af), Portulaca nívea (Pn) independientemente. La temperatura del suelo (°C) en el mes de Mayo del 2019 de las especies Ambrosia fruticosa (Af), Portulaca nívea (Pn) y la interacción Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea(Pn), donde se muestra diferencias estadísticas significativas (p< 0.05) , la interacción Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea(Pn) registro el menor promedio de temperatura del suelo de 12.1178±1.5340ºC a comparación de los promedios de temperatura de suelo de las especies estudiadas independientemente. La Humedad del suelo (%) en el mes de mayo del 2019 de las especies Ambrosia fruticosa (Af), Portulaca nívea (Pn) y la interacción Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea (Pn), donde se observan diferencias estadísticas significativas (p< 0.05), la interacción Ambrosia fruticosa (Af)- Portulaca nívea (Pn) presento el menor promedio de humedad de suelo con 67.4471±4.1710.