Diseño y construcción de un prototipo de cámara de combustión por plasma para el tratamiento de residuos sólidos hospitalarios - Chavez Oblitas, Jesus Gonzalo (2020)
El Manejo de los Residuos Sólidos Hospitalarios en nuestro país es uno de los aspectos de la gestión hospitalaria, que recién a partir de los últimos años ha concitado el interés de las instituciones públicas y privadas, impulsado por el desarrollo de la seguridad y salud en el trabajo hospitalario, la protección al medioambiente y la calidad en los servicios de salud. El propósito de este trabajo es dar a conocer a los responsables de la administración de los establecimientos de salud, encargados del manejo de los residuos y al personal del establecimiento de salud, las nuevas tecnologías que existen para realizar un manejo correcto de los residuos sólidos hospitalarios, acorde con la normativa vigente, el nivel de complejidad del establecimiento de salud y el entorno geográfico. El Perú, cuenta con varios centros hospitalarios y centros de salud que no cumplen con la normativa existente, normalmente estos centros de salud están alejados de las ciudades importantes. En nuestro país la gestión de RSH establece según la NTS MINSA 2004, que el residuo hospitalario debe ser tratado antes de ser depositado en un lugar autorizado y de disposición final y esta misma norma contempla tres métodos de tratamiento; la esterilización por autoclave a vapor, incineración y esterilización por microondas. La incineración tiene ventajas sobre los otros dos métodos, ya que garantiza la destrucción total de los agentes patógenos y su volumen queda reducido en un 90%. La norma existente no contempla el proceso pirolítico con plasma que muchos países lo vienen usando, ya que es una tecnología nueva y emergente en el mundo. En el siguiente trabajo de investigación se desarrollará un prototipo de cámara con arco de plasma para lograr temperaturas sobre los 1200 °C. Así mismo como esta tecnología requiere necesariamente el uso de la energía eléctrica se puede recurrir a la gasificación y hacer auto sostenible energéticamente el proceso.