Manejo del dolor y satisfacción del paciente post operado mediato Hogar Clínica San Juan de Dios - 2025 - Mantilla Flores, Alexandra Lizbeth (2026)
La investigación titulada Manejo del dolor y satisfacción del paciente post operado mediato Hogar Clínica San Juan de Dios - 2025, tuvo como objetivo determinar la relación entre el manejo del dolor con la satisfacción del paciente post operado mediato Clínica San Juan de Dios – 2025. La metodología de estudio presenta un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo-correlacional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 73 pacientes post operados. Para la recolección de datos se empleó la encuesta como método, siendo el cuestionario la técnica seleccionada para la recolección de datos, como instrumentos de medición se aplicaron cuestionarios específicos uno orientado a valorar el manejo del dolor y el otro diseñado para evaluar el nivel de satisfacción en los pacientes en etapa postquirúrgica. Los resultados mostraron que el 100% de los pacientes post operados refieren que el manejo del dolor fue adecuado y el 86,3% se sienten satisfechos con la atención brindada por la enfermera. Según el análisis estadístico realizado mediante la prueba de chi cuadro reporto un valor calculado de X 2 0= 10,22 el cual supera el valor critico X 2 t=9,41, con un nivel de significancia p= .002 (< 0,05) este resultado confirma una asociación estadísticamente significativa entre las variables, por lo que se concluye que un manejo adecuado del dolor repercute directamente en el grado de satisfacción con la atención recibida.