Sistema de control y gestión operativa del proceso de tesorería de la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2024 - Gallardo Andia, Oscar Alberto (2025)
La investigación “Sistema de control interno y gestión operativa del proceso de tesorería de la municipalidad distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2024” tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el sistema de control interno y la gestión operativa del proceso de tesorería a nivel de municipalidad distrital de Samuel Pastor durante el año 2024. Se utilizó una metodología cuantitativa con diseño no experimental, transversal y relacional; se aplicaron dos encuestas a una muestra de 135 trabajadores del municipio. Los resultados del estudio mostraron una correlación positiva y significativa entre el sistema de control interno y la gestión operativa del proceso de tesorería (r=0.818, p<0.01). Asimismo, se encontraron correlaciones de Spearman con el control de 0.796, la evaluación de riesgo de 0.658, las actividades de control de 0.782, la información y comunicación de 0.665, y las actividades de supervisión de 0.665. Se puede concluir que el análisis que se realizó en el año 2024 respecto al sistema de control interno y la gestión operativa del proceso de tesorería en la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor, revelaron una relación altamente positiva y significativa entre ambos aspectos, como lo demuestra el coeficiente de correlación de Spearman de 0.818. El valor mencionado sugiere que existe una correlación entre la presencia de un sólido sistema de control interno con la efectiva gestión operativa del proceso de tesorería.