Cultura organizacional y desempeño laboral en enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa 2024 - Fernandez Orihuela, Bertha Vanessa (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado, 2024. Metodología: El estudio se llevó a cabo como un análisis descriptivo con un diseño correlacional de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 55 enfermeras que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Honorio Delgado. Para medir las variables, se utilizaron dos cuestionarios: uno para evaluar la Cultura Organizacional (con un alfa de Cronbach de 0.919) y otro para evaluar el Desempeño Laboral (con un alfa de Cronbach de 0.89). Resultados: La cultura organizacional observada se situó en un nivel medio para el 80% de las enfermeras, mientras que el desempeño laboral alcanzó un nivel eficiente en el 65.5% de los casos. Además, se identificó una correlación entre ambas variables. Conclusión: Se confirmó una relación estadísticamente significativa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, con un valor p de 0.0428, que es menor a 0.05.