Análisis del manejo de residuos sólidos en el distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2022 - Cuadros Torreblanca, Renato Fabian (2023)
Considerando que el distrito de Alto Selva Alegre en la provincia de Arequipa representa uno de los mayores generadores de residuos sólidos municipales se planteó como objetivo hacer un análisis del manejo de los residuos sólidos en el mencionado distrito; Considerando los nueve procesos establecidos en la ley de gestión integral de residuos sólidos y su respectivo reglamento se establece que en el distrito no se cumplen tres procesos, que corresponden a la valorización de residuos a la transferencia de los mismos y el tratamiento; por otro lado, con un cumplimiento de nivel ineficiente se tiene a la segregación de residuos sólidos y la disposición final de los mismos; en un nivel intermedio se considera el barrido y limpieza de espacios públicos, almacenamiento, recolección y en un nivel eficiente se ha considerado al transporte. Para la proyección de generación de residuos sólidos se partió de la población inicial de 85,870 habitantes establecidos en el censo poblacional del 2017, en el mismo se determinó una tasa de crecimiento porcentual de 1.68% con esto se estimó que para el año 2022 la población del distrito es de 93,330 habitantes; respecto a la producción per cápita de residuos sólidos, en el año 2019 la municipalidad realizó una caracterización en la que obtuvo una producción per cápita de 0.54 kg/ind/día, el cual se incrementa 1% al año de acuerdo a lo establecido por EPA (2015), por lo que la producción per cápita para el año 2022 debe estar alrededor de 0.556 kg/ind/día lo que indica que el valor proyectado para el año 2022 es un total de 18952.648 tn. Con los datos proyectados de población, de producción per cápita se dimensiona un relleno sanitario con un tiempo de vida útil de 20 años el cual establece la necesidad de un área de 9.6 ha, en el cual para el año 2042 se colocarán 32,270 tn de residuos sólidos. El emplazamiento propuesto para la instalación del relleno sanitario del distrito de Alto Selva Alegre, pertenece al distrito de Alto Selva Alegre, Provincia Arequipa, región Arequipa; la ubicación general corresponde a 19 K 233514.89 E y 8191074.75 S grados UTM a una altura aproximada de 2879 msnm.