Clima social escolar y autoestima en alumnas del 5to grado de educación secundaria de I.E nacionales e I.E parroquiales en Arequipa 2013 - Banda Polanco, Gabriela Olga Catalina (2014)
La presente investigación tiene como objetivos determinar si las dimensiones del Clima Social Escolar y las escalas de Autoestima en las alumnas del 5to grado de educación secundaria tiene relación con el tipo de Institución Educativa de procedencia sea este Nacional o Parroquial, y comparar las dimensiones del CES y los niveles de Autoestima de las alumnas de Instituciones Educativas Nacionales con las alumnas de Instituciones Educativas Parroquiales. Para ello se utilizó como instrumentos la Escala del Clima Social en el Centro Escolar (CES) de R.H Moos y E.J. Trickett y el Inventario de Autoestima Original, Forma Escolar de Coopersmith. La muestra fue elegida por el tipo de muestreo intencional se conformó con 95 alumnas de la I.E.N “Arequipa”, 102 alumnas de la I.E.N “Juana Cervantes de Bolognesi”; 56 alumnas de la I.E.P Circa “Santa Rosa de Lima” y 57 alumnas de la I.E Parroquial “Corazón de Jesús”. Se empleó la Prueba Chi- cuadrado cuyo cálculo nos permitirá afirmar con un nivel de confianza estadístico determinado, si los niveles de una variable cualitativa influyen en los niveles de la otra variable nominal analizada. Los resultados indican que no existe relación estadísticamente significativa entre las dimensiones de “Relaciones”, “Autorrealización” del CES pero si con las dimensiones de “Estabilidad” y “Cambio” con el tipo de I.E de procedencia. En cuanto a los niveles de Autoestima no se halló relación con el tipo de Institución Educativa de procedencia, lo que nos lleva afirmar que el tipo de I.E sea este Nacional o Parroquial no influye en la autoestima de las alumnas. Por otro lado no se aprecia diferencias en las percepciones de las alumnas de I.E Nacionales y Parroquiales en las dimensiones del CES y en sus niveles de autoestima, ambas perciben adecuadamente su Clima Escolar y tienen un nivel promedio de Autoestima con la diferencia que se obtuvieron porcentajes mayores de ser bajas en las alumnas de I.E Parroquiales, por último en todas las instituciones se identificó que en la subescala de “Hogar” tienen puntajes promedio pero con mayores porcentajes en tener muy baja autoestima.