Prevalencia y factores epidemiológicos asociados a la fasciolosis bovina en el Distrito de Puquina, Moquegua, 2024 - Morocco Pari, Jessica Mayra (2025)
La fasciolosis bovina es la infección causada por Fasciola hepatica, ampliamente distribuida, que causa enfermedad y es un importante problema económico y de salud veterinaria por las pérdidas que ocasiona; por tal razón se realizó el estudio con el objetivo de determinar la prevalencia y los factores epidemiológicos asociados a la fasciolosis bovina en el Distrito de Puquina, Moquegua. El muestreo de los bovinos se realizó en las localidades de Puquina, Chuñuhuayo, Pocohuayo, Tohata, Orlaque-Talamolle y de Santa Rosa. Se colectaron 326 muestras de heces (una muestra/bovino), que fueron procesadas por la técnica del tamizado en mallas metálicas y el diagnóstico se realizó en microscopio a 4X y 10X, siendo el criterio de positividad la observación de huevos amarillos, ovales y operculados de F. hepatica. Se aplicó una ficha epidemiológica a cada propietario y los datos fueron analizados mediante el Chi cuadrado con una significancia del 5%. Se encontró una prevalencia de fasciolosis bovina de 28.53% y por hatos fue de 69.23%; siendo los factores epidemiológicos asociados significativamente a la fasciolosis bovina la localidad, la edad, el tipo de alimentación, la dosificación y los hatos por localidad.