Distorsiones cognitivas y conducta agresiva en las relaciones de pareja en adolescentes de instituciones educativas públicas - Sanchez Peralta, Vivian Regina (2019)
La presenta investigación es de tipo descriptivo, transversal, ex posfacto y correlacional, tiene como objetivo identificar qué tipo de distorsiones cognitivas se relacionan con la conducta agresiva en las relaciones de pareja en la adolescencia. En una muestra de 77 encuestados de ambos sexos, en edades comprendidas entre los 15 a 18 años de edad, pertenecientes a los colegios públicos del Distrito de Alto Selva Alegre. Para analizar la relación entre estos constructos se ha utilizado el instrumento “Como yo Pienso” de Barriga y Gibbs (1996), que examina tipos específicos de distorsiones cognitivas auto-sirvientes y la Escala de Tácticas de Conflicto Modificada (CTS – 2) de Straus, Hamby, Boney-McCoy y Sugarman (1996) que mide la violencia o las agresiones en la familia y la pareja. Los resultados indicaron que los diferentes tipos de distorsiones cognitivas se relacionan con la conducta agresiva en los adolescentes que tienen pareja, lo que quiere decir, que un procesamiento cognitivo distorsionado aumentaría la agresión. Los resultados han sugerido que los cuatros tipos egocentrismo (r=0.309), culpar a los demás (r=0.425), minimización (r=0.436) y asumir lo peor (r=0.347), tiene correlaciones moderadamente significativas con la coerción sexual o agresión sexual en las relaciones de pareja en adolescentes. Asimismo, los tipos culpar a los demás (r=0.303), minimización (r=0.294), se relacionan con la agresión desvalorización (psicológica); y minimización (r=0.300) y asumir lo peor (r=0.226) con lesiones. Sin embargo, la conducta agresiva en las relaciones de pareja en adolescentes no puede ser explicada únicamente por variables cognitivas.