Valoración de la declaración del imputado como Medio de Prueba - Tejada Llerena, Percy Raúl (2019)
El presente trabajo pretende demostrar que, en el marco de un nuevo sistema acusatorio, en donde rige el principio de libre valoración de la prueba, la declaración del imputado no es solo un medio de defensa, sino también un medio de prueba que posee la aptitud para - junto con otros medios - establecer como probados determinados hechos, los cuales conducirían más tarde al juez a adquirir la certeza positiva o negativa de las afirmaciones que sostienen las partes. Esta naturaleza jurídica compleja de la declaración del imputado se infiere a partir de un triple enfoque metodológico: i) un enfoque histórico, ii) un enfoque epistemológico, y iii) un enfoque normativo. Bajo estas tres perspectivas queda claro que la declaración del imputado, no solo debe ser considerada como un medio de prueba de descargo sino también como un medio de prueba de cargo.