La falta de programas deportivos para el desarrollo de los fundamentos básicos del voleibol en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institucion educativa Agropecuario de Yanque, Caylloma - Arequipa 2017 - Rivera Salazar, Oswaldo Roman (2018)
El voleibol es un deporte de formación que aporta en cada niño, niña y adolescente y en la sociedad en general al desarrollo máximo de sus capacidades intelectuales, físicas y emocionales, contribuyendo a la práctica del mismo. En las Instituciones Educativas se trata de enseñar y promover la práctica, sin embargo no existe el tiempo suficiente para cumplir con los parámetros necesarios para enseñar los fundamentos, técnicas y tácticas de este importante deporte; El Voleibol se enseña de manera esporádica ya que está dentro de la programación curricular del Área de Educación Física en la cual se comparte con la enseñanza de otras disciplinas. El presente trabajo fue orientado a generar un estudio para Conocer los programas deportivos que desarrollan los fundamentos básicos del voleibol en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa Agropecuario de Yanque de Caylloma en el año 2017. Se desarrolló en una población y muestra de 24 estudiantes del primer grado de educación secundaria, matriculado en el año 2017, en una institución educativa que queda ubicado en la parte alta de Arequipa en el distrito de Yanque de la provincia de Caylloma. Los resultados que se obtuvieron fueron que en la localidad donde se encuentra ubicado la institución educativa no se promueve el desarrollo de programas deportivos para la práctica de la disciplina del voleibol y no otras disciplinas deportivas; además, 67% de los estudiantes investigados han señalado que practican el deporte del voleibol fuera del horario de clases, pero lo hacen sin los fundamentos básicos del voleibol, lo que genera en ellos desventajas cuando participan en competencias deportivas escolares. Finalmente, se puede concluir señalando que existe la predisposición de los estudiantes investigados por participar en programas deportivos organizados por el municipio u otras entidades, para aprender a practicar esta disciplina deportiva conociendo y practicando los fundamentos técnicos básicos del voleibol.