Procrastinación académica y adicción a redes sociales en estudiantes de cuarto año de Enfermería UNSA, Arequipa – 2022 - Pari Garcia, Rosmery (2024)
El estudio titulado: “Procrastinación académica y Adicción a redes sociales en estudiantes de cuarto año de Enfermería UNSA, Arequipa - 2022” cuyo objetivo fue establecer la relación de la procrastinación académica con la adicción a las redes sociales en estudiantes de cuarto año de Enfermería UNSA, Arequipa - 2022. La población fue de 65 estudiantes de enfermería que cursaban el cuarto año del semestre 2022 - A. Metodología, estudio descriptivo, diseño correlacional, de corte transversal, para la recopilación de datos se empleó la encuesta y técnica del cuestionario, como instrumentos se utilizó la Escala de procrastinación académica (EPA) por Álvarez y el Cuestionario de Adicción a redes sociales (ARS) de Escurra y Salas. Resultados: el 50% de estudiantes que tienen baja procrastinación académica se encuentra en un rango medio en referencia a la adicción por redes sociales, situación similar se aprecia en estudiantes con regular procrastinación académica en un 56.4% con rango medio en adicción por redes sociales, sin embargo, en alumnos que tienen alta procrastinación académica presentan un 36,4% en la categoría alto y medio por adicción a redes sociales. Conclusión: mediante la aplicación del chi cuadrado 0,037 (P < 0,05), se acepta que existe relación significativa entre las variables estudiadas donde se señala que a mayor procrastinación académica mayor será la adicción a redes sociales, por esta razón, es aceptada la hipótesis planteada.