Relación de la percepción de la imagen corporal con el estado nutricional y el riesgo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes del nivel secundario de colegios Juana Cervantes de Bolognesi e Independencia Americana de Arequipa - 2024 - Huayhua Salas, Rosmery Yasmin (2025)
Título: Relación de la percepción de la imagen corporal con el estado nutricional y el riesgo de trastorno de conducta alimentaria en estudiantes del nivel secundario de colegios Juana Cervantes de Bolognesi e Independencia Americana de Arequipa – 2024. Objetivo: Evaluar la relación entre la percepción de la imagen corporal, el estado nutricional y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en estudiantes adolescentes. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. Se trabajó con una muestra de 325 estudiantes entre 12 y 16 años, aplicando instrumentos como la Escala de Siluetas de Stunkard y Stellard, mediciones antropométricas (IMC, % grasa corporal, perímetro abdominal) y el test EAT-26. Resultados clave: El 53.8% de los estudiantes presentó un IMC normal, mientras que el 45.5% tuvo sobrepeso u obesidad. Se observó una discrepancia significativa entre la silueta percibida y deseada, especialmente en estudiantes con exceso de peso. El perímetro abdominal y el porcentaje de grasa corporal fueron los indicadores más relacionados con la percepción corporal. Se encontró relación significativa entre imagen corporal y estado nutricional (p < 0.05). El riesgo de TCA fue bajo en la mayoría (92.9%), pero un 7.1% presentó predisposición. Sin embargo, no se halló relación significativa entre estado nutricional y riesgo de TCA. Conclusión: La percepción de la imagen corporal influye directamente en la salud emocional y nutricional de los adolescentes. Es crucial implementar programas educativos en escuelas que promuevan hábitos saludables, mejoren la autoestima y fomenten la aceptación corporal para prevenir trastornos alimentarios.