Efecto de los factores de riesgos psicosociales en la satisfacción laboral de conductores de la empresa Romeliza S.A.C. Arequipa 2024 - Coaguila Onofre, Gilmar (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral de los conductores de la empresa Romeliza S.A.C., en la ciudad de Arequipa, durante el año 2024. Se aplicó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y de alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 107 conductores interprovinciales, seleccionados bajo criterios específicos, a quienes se aplicaron instrumentos estandarizados y validados con adecuados niveles de confiabilidad (α = .871 para satisfacción laboral y α = .849 para factores psicosociales). Los resultados indicaron que el 45.8 % de los trabajadores presentó un nivel alto de riesgo psicosocial, siendo las dimensiones de doble presencia y compensaciones las más afectadas. En relación con la satisfacción laboral, predominó el nivel regular, seguido de parcial insatisfacción. A través del análisis de regresión lineal, se evidenció que todas las dimensiones de los factores riesgo psicosocial influyen de forma significativa (p < .05) en la satisfacción laboral, explicando entre el 76.2 % y 97.4 % de su variabilidad. La ecuación de regresión mostró una relación inversa: a mayor riesgo psicosocial, menor satisfacción laboral. Se concluye que los factores de riesgo psicosociales tienen un efecto causal directo sobre el nivel de satisfacción en el trabajo, lo que implica la necesidad de diseñar intervenciones orientadas a mitigar estos riesgos y promover el bienestar laboral en el sector transporte.