Concepciones de Justicia Legal - Enríquez Aguirre, Ubaldo (2017)
La justicia como una de las virtudes cardinales, según el DRAE, o como la fuente de las virtudes cardinales, según Platón; enfocado desde cualquier punto de vista, es y será discutible, en función a la óptica ontológica, filosófica o punto de vista que pueda optar uno. Las concepciones de justicia legal, se manifiestan en la mayoría de las formaciones socioeconómicas, excepto en la comunidad primitiva; así como en las etapas de la historia universal, salvo en la edad de piedra, en todas estas formaciones y etapas, generalmente se ha visto a la justicia legal enfocado tradicionalmente y no analíticamente. Estas concepciones, enfocadas generalmente giran en torno a la propiedad privada, desde la edad antigua, o desde el esclavismo hasta la concepción del neoliberalismo, en el cual, la tesis de las concepciones de justicia legal, giran en torno al cumplimiento de la ley o del derecho positivo, por ende, de la protección de los derechos y libertades civiles y en particular el derecho a la propiedad privada; pero existe algunos filósofos , que de algún modo , parten de la premisa del derecho natural, y esto implica, que la concepción de justicia legal, sea vista desde el derecho innato, a lo que la razón o la naturaleza manda, y luego el derecho al trabajo, y como extensión necesaria, un derecho a la adquisición de ciertos derechos sin los cuales no se puede ejercer la propia libertad. Por ello, las concepciones de justicia legal, requieren un análisis; desde la norma positiva como tal, hasta las causas o factores de la ineficacia o incumplimiento de la ley positiva, esto considerando que el Perú, es un país pluricultural y de una gran extensión geográfica, y presenta una diversidad de razas, idiomas, lenguas, religiones, costumbres, tradiciones, y que a través de esta variedad cultural, encontramos una diversidad de manifestaciones de justicia legal, tanto en las costumbres como en las tradiciones, en esta variedad cultural, encontramos, la aplicación del derecho natural y en otros la del derecho consuetudinario. Por tal motivo, se ha tratado de abordar la problemática de las concepciones de justicia legal, desde un punto de vista analítico y sincrético, lo cual, nos ha llevado a realizar las conclusiones a las que hemos arribado, las que, por cierto, serán totalmente discutibles.