Cálculo de la huella de carbono en la empresa industrial de revestimiento de piezas con caucho para minería, Arequipa, 2020 - Luna Totocayo, Yenifer Evenisel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo calcular la huella de carbono en la empresa industrial de revestimiento de piezas con caucho para minería, en la ciudad de Arequipa en el año 2020, con una implementación posterior de planes de corrección. La metodología empleada es la norma ISO 14064-1:2018, la cual se divide en seis categorías, donde la Categoría 1 está referido a la generación de GEI de vehículos, equipos móviles y fijos, aceites y grasas, aire acondicionado y extintores, el Categoría 2 es al consumo de energía eléctrica, la Categoría 3 está representada por emisiones indirectas relacionadas al transporte en general, la Categoría 4 representada por el consumo de agua y papel, finalmente las Categorías 5 y 6 no son consideradas para el cálculo de este trabajo puesto todas las actividades encajan en las otras categorías. Los resultados sobre las principales fuentes de emisión de 2 recae en la Categoría 1 con un 52,84 %, seguido de la Categoría 3 con 32,83% y entre la Categoría 2 y 4 hacen un total de 14,33%. En resumen, como resultado del cálculo de la huella de carbono para la empresa de revestimiento de caucho es de 217,14 tCO2eq, con este resultado se implementaron medidas de reducción de emisiones de GEI como: el cambio del tipo de refrigerante del aire acondicionado, promoción de teletrabajo y buscar la eficiencia en consumo de electricidad y agua a través del cambio por luces LED y el cambio de llaves convencionales por caños ahorradores respectivamente.