La improcedencia de las demandas de amparo contra resoluciones judiciales que afectan la Tutela Jurisdiccional Efectiva del debido proceso sustantivo – Arequipa 2021 - Yuca Huaraccallo, Felipe Federico (2024)
La normativa procesal constitucional peruana, regula que el proceso de amparo contra resolución judicial firme, procede frente al manifiesto agravio a la tutela procesal efectiva, que comprende el acceso a la justicia y debido proceso, enumerando enunciativamente el respeto de garantías procesales; regulación que sería deficiente; al no expresar el debido proceso sustantivo, que forma parte del debido proceso garantizando una decisión judicial razonable y proporcional. Los justiciables al interponer demandas de amparo contra resoluciones judiciales, cuestionando el fondo de la decisión judicial, invocan el debido proceso formal, obviando la dimensión sustantiva. El Juez Constitucional las declara improcedentes, sustentando “que no es posible la revisión de fondo y que el amparo no es una una suprainstancia”, reconociendo la dimensión adjetiva y desconociendo la dimensión sustantiva. Este desconocimiento, vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva con el acceso a la justicia. En ese sentido, la finalidad es analizar si la normativa procesal constitucional garantiza la tutela jurisdiccional efectiva y si el juez constitucional desconoce la dimensión sustantiva del debido proceso; consecuentemente, el presente busca identificar, cuáles son los elementos del debido proceso en su dimensión procesal y sustantiva que deben ser considerados frente a demandas de amparo contra resoluciones judiciales.