El uso de las TIC y el desempeño del personal en hoteles tres estrellas en la ciudad Arequipa-2023 - Copa Choquehuanca, Mayra (2025)
La presente investigación denominada “El uso de las TIC y el desempeño del personal en hoteles tres estrellas en la ciudad Arequipa-2023” dicha investigación tuvo por finalidad “Establecer la relación del uso de la TIC y el desempeño del personal en los hoteles 3 estrellas en la ciudad de Arequipa-2023”. La metodología emplea fue de tipo básica, diseño no experimental-transversal, nivel descriptivo-correlacional de enfoque cuantitativo. La población fueron 20 hoteles que cuentan que cuentan con la categoría de 3 estrellas. La muestra estuvo con conformada por 20 administradores de los hoteles que cuentan con la categoría de 3 estrellas. Como técnica de investigación se aplicó la encuesta de escala de Likert. Se concluye, existe relación significativa entre la variable uso de la TIC y el desempeño del personal en los hoteles 3 estrellas en la ciudad de Arequipa, con Sig. 0.000, y un coeficiente de relación de 0,727. Así mismo en las hipótesis especificas; existe relación positiva moderada entre la variable uso de las TIC con el desempeño de las tareas del personal en los hoteles 3 estrellas con Sig. 0.003 y r = 0.624. Así mismo existe relación significativa entre la variable uso de las TIC con el desempeño en el contexto, con Sig. 0.000 y r = 0.741. Si existe relación significativa entre la variable uso de las TIC con los comportamientos contraproducentes, con Sig. 0.000 y r = 0.732.