Diseño y sostenimiento del bypass 942 (nivel 3340) para optimizar la seguridad de las operaciones en la Mina Chipmo - Calcina Bedoya, Edwin (2018)
Este proyecto aborda el tema de diseño y sostenimiento de una labor minera subterránea (bypass 942). Se tuvo en consideración que la importancia del diseño utilizando la geomecánica es preservar la seguridad e integridad del personal dentro de la operación minera, al mantener labores estables. No menos importante es procurar una operación rentable, teniendo una baja sobre excavación asegurando la estabilidad de las labores. Para el presente estudio se realizaron Investigaciones geomecánicas conformadas por logueos geotécnicos, ensayos de permeabilidad y taladros orientados para investigar las orientaciones de las estructuras presentes en el macizo rocoso. Se seleccionó además muestras representativas para realizar ensayos de mecánica de rocas. El sistema de clasificación para la calidad del macizo rocoso fue el RMR, Q y GSI; con esta información geotécnica y complementada con la información geológica, fue posible realizar un modelo geotécnico y posteriormente una zonificación geomecánica del macizo rocoso. El estudio realizado abarca una perspectiva general de un estudio geomecánico y las sugerencias de sostenimiento que se puedan emplear.