Mejorar el rendimiento académico en matemática, a través de resolución de problemas con estrategias adecuadas en los niños de segundo grado de la institución educativa primaria publica N° 70546 - Cerro Colorado - Paricoto Condori, Jose Luis (2018)
El presente estudio, tuvo como propósito principal, conocer e identificar la efectividad del programa denominado “Mejorar el rendimiento académico en matemática, a través de resolución de problemas con estrategias adecuadas en los niños de segundo grado de la I.E.P. N° 70546 cerro colorado”, de la ciudad de Juliaca. Para el recojo de la información concerniente a Mejorar las estrategias para resolver problemas matemáticos de los estudiantes de segundo grado, se utilizó los resultados de la Evaluación de estudiantes, obtenidos del Programa de Intervención para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de Educación Primaria, aplicados por un periodo de cinco semanas consecutivos del año 2016. Las técnicas de procesamiento y análisis de datos estadísticos se realizaron con el auxilio de tablas de los resultados obtenidos antes y después de aplicar el Programa de Intervención. Como resultado de nuestra investigación, tenemos que la efectividad del programa denominado “Mejorar el rendimiento académico en matemática, a través de resolución de problemas con estrategias adecuadas en los niños de segundo grado de la I.E.P. N° 70546. Cerro Colorado”, es altamente significativa, por cuanto los escolares interpretan, establecen estrategias y resuelven con facilidad problemas de carácter matemático de su entorno socio - cultural. Además, se halló que la totalidad de estudiantes manifiesta buena predisposición y motivación para la solución de problemas matemáticos.