Relación de los conflictos laborales y las relaciones interpersonales en los trabajadores de la empresa IMCO Servicios S.A.C., Arequipa 2023 - La Torre Melgar, Jazmin Karina (2025)
Este estudio investiga el impacto de las relaciones interpersonales en los conflictos laborales en IMCO Servicios S.A.C., ubicada en Arequipa en el año 2023. Se identifica una situación problemática relacionada con la deficiente comunicación entre departamentos lo que, propicia un ambiente laboral hostil y disminuyen la satisfacción laboral. El planteamiento del problema surge de la serie de conflictos que afectan la operatividad de la empresa, así como la desconexión entre la alta dirección y los empleados. Se busca demostrar cómo las relaciones interpersonales efectivas pueden prevenir estos conflictos, aumentando así la productividad y favoreciendo un clima organizacional positivo. La metodología adoptada es de tipo descriptivo-correlacional, utilizando una muestra de 188 trabajadores de la empresa. Se aplicaron técnicas de investigación cuantitativa incluyendo encuestas que midieron las percepciones sobre relaciones interpersonales y la frecuencia de conflictos laborales. Los datos fueron analizados a través del software SPSS, destacando la utilización de medidas de tendencia central y la correlación de Spearman. Los resultados indican que existe una correlación negativa entre las relaciones interpersonales y la ocurrencia de conflictos laborales, evidenciando que una mala comunicación y relaciones interpersonales deficientes conducen a un aumento en la conflictividad. Las conclusiones del estudio enfatizan la necesidad de implementar estrategias de mejora en la gestión de las relaciones interpersonales, recomendando establecer canales de comunicación más fluidos, así como sesiones de capacitación para desarrollar habilidades interpersonales entre empleados y jefes.