La función de la responsabilidad civil derivada de la comisión del delito de peligro común en la modalidad de conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad - Vilca Zela, Jorge Vidales (2017)
En lo que concierne a los métodos de investigación empleados en la presente tesis, se tienen básicamente, el método dogmático y, desde una perspectiva funcionalista, el método propuesto por el análisis económico del derecho, desde ya adelantamos que determinada situación puede ser eficiente en términos económicos pero si ésta menoscaba derechos fundamentales no debe ser tomada en cuenta. Ahora como toda construcción tiene un plano, mostraremos a continuación el plan de cada una de las tres partes con las cuales se encuentra conformada la presente tesis. En la primera parte, a la cual he denominado “La sociedad del riesgo y la naturaleza del delito de peligro común en la modalidad de conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad” se desarrollan los siguientes temas: la sociedad del riesgo, delitos de peligro abstracto y concreto, concepto de bien jurídico, el bien jurídico en los delitos de peligro, la afectación del bien jurídico en los delitos de peligro y la naturaleza jurídica del delito de peligro común en la modalidad de conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad. En la segunda parte, a la cual he denominado “Las funciones de la responsabilidad civil”, se desarrollan los siguientes temas: el concepto de responsabilidad civil, las funciones tradicionales de la responsabilidad civil, las funciones de la responsabilidad civil desde una perspectiva diádica y las funciones de la responsabilidad civil desde una perspectiva sistémica. Finalmente en la tercera parte, a la cual he denominado “Las funciones de la responsabilidad civil, un enfoque desde el análisis económico del derecho”, se desarrollan los siguientes temas: definición del análisis económico del derecho, análisis económico positivo y normativo, las funciones de la responsabilidad civil para el análisis económico del derecho, el costo externo producido a la sociedad por conducir un vehículo motorizado en estado de ebriedad, el daño socialmente intolerable en el código civil peruano ¿un intento fallido?, ¿es un supuesto de indemnización el pago de una supuesta reparación civil por la comisión del delito de peligro común en la modalidad de conducción de vehículo motorizado en estado de ebriedad?, y para concluir se plantea un análisis positivo de la regulación existente; es decir se efectúa una análisis de lege lata para establecer una interpretación coherente de la norma vigente.