Relación entre la edad de Menarquia y la Altitud Geográfica en Mujeres que cursan estudios secundarios en tres provincias del Departamento de Arequipa. - Yana Bolivar, Ingrid Carol (2019)
Antecedentes: La menarquia es uno de los hitos más transcendentales en el desarrollo puberal de la mujer, es poco estudiado en nuestro país dentro de sus rangos de normalidad o si algún factor determina su aparición; por lo tanto, se realizó este trabajo con el propósito de actualizar los datos de la menarquia en la población arequipeña; además de establecer si existe una relación significativa entre la edad de menarquia y la altitud geográfica.Métodos: Los participantes fueron 612 estudiantes de cuatro Instituciones Educativas que cursan estudios secundarios a distinta altitud geográfica en el departamento de Arequipa. Es un estudio de tipo observacional, transversal y retrospectivo; donde se aplicó una encuesta en la población de estudio, de forma voluntaria. Para el análisis de datos se utilizó la prueba Chi cuadrado, prueba exacta para evaluar la relación entre las variables, considerando significativo cuando se tuvo un valor de p < 0.05 y se midió la fuerza de dicha asociación mediante el coeficiente V de Cramer.Resultados: Se encontró de forma global una media de edad de menarquia en 11,81 ± 1,21 y mediana de 12,0 años; con variaciones a distintas altitudes geográficas; observándose una media de 11,92 ± 1,21 a 2405 m.s.n.m, 11,38 ± 1,17 a 79 m.s.n.m y una media de 12,15 ± 1,09 a 3647 m.s.n.m. en una población válida de 567 participantes. Además, al realizar las pruebas estadísticas para determinar la asociación entre la edad de menarquia y la altitud geográfica en participantes que hayan residido toda su vida en sus respectivas provincias, está resultó significativa con un p<0,05 y chi cuadrado igual a 48,12. Conclusiones: Estadísticamente existe asociación de la edad de menarquia con la altitud geográfica en aquellas mujeres que hayan residido toda su vida en sus respectivas provincias.