“Influencia del liderazgo en el clima organizacional percibido por el personal del Hospital II Manuel de Torres Muñoz - Mollendo, Essalud”. – Arequipa - Begazo Beltran, Katia Teresa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del liderazgo sobre el clima organizacional en el personal del Hospital II Manuel De Torres Muñoz-Mollendo, Essalud, ubicado en la provincia de Islay. La población objetivo estuvo conformada por el total de 161 servidores los cuales se rigen dentro de los siguientes regímenes laborales: DL 1057, DL 728 y DL 276. El diseño de investigación es de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta aplicando el instrumento para liderazgo Cuestionario Multifactorial de Liderazgo MLQ (forma 5x), y el instrumento validado para clima organizacional-MINSA 2011 (EDCO). Se cumplieron con los Principios de la Declaración de Helsinki y Belmont, respetando la autonomía, privacidad, anonimato y utilización de la información solo en el presente estudio. Para el análisis estadístico se usó la correlación de Pearson a través del software SPSS Versión 24 IBM. Los resultados muestran que la percepción sobre el estilo de liderazgo fue el transformacional ( =3.38 y DE 0.55) y el clima organizacional fue 74.98 siendo un clima por mejorar, en la Dimensión remuneración fue en promedio 3.45 siendo el menor puntaje obtenido, convirtiéndose en la prioridad para su intervención; la correlación entre las variables mostraron una relación significativa directa y proporcional (r=0.35 p<0.05); demostrando la hipótesis planteada.