Evaluación del potencial turístico para el desarrollo de actividades de turismo de aventura en el cañón Chichas - Salamanca, provincia de Condesuyos – Arequipa, 2016 - Flores Conde, Luis Ángel (2016)
El turismo de aventura en la Región de Arequipa se ha ido incrementando en los últimos años, por ende el estudio realizado en el Cañón de Chichas - Salamanca, Provincia de Condesuyos - Arequipa, brinda información para tener posibles nuevas rutas de turismo de aventura; la investigación ha abordado 02 metodologías ( SECTUR, MINCETUR), las cuales son adecuadas para poder evaluar su potencial turístico en dicha zona; donde los resultados del proceso de recursos turísticos es favorable, identificándose 11 sitios naturales, 09 manifestaciones culturales y 02 folclore, dando un total de 22 recursos turísticos las cuales han sido inventariadas siguiendo los instrumentos de medición que nos brindan las metodologías (fichas de inventario turístico). Por otro lado, se identificó un déficit concerniente a factores de infraestructura, equipamiento e instalaciones turísticas para lo cual hay que tener en cuenta una implementación de estrategias las cuales permitan la planificación para un desarrollo turístico. La oferta turística en el Cañón de Chichas - Salamanca, Provincia de Condesuyos - Arequipa, cuenta con una planta turística poco experimentada en lo concerniente a bienes y servicios, la infraestructura encontrada en la zona es deficiente, identificándose 02 servicios de hostelería poco implementados, en el servicios de restauración se identificaron 05 que no cuentan con los ambientes y equipos necesarios para cumplir los estándares del turista, en tanto a las comunicaciones de servicio interprovincial en el área de estudio se identificaron 03 empresas que brindan este servicio, también en las capitales de distrito encontramos los servicios complementarios básicos (agua, luz, desagüe, etc.) Considerando que la oferta turística sea posible. En el desarrollo de actividades de turismo de aventura en sitios naturales se elaboró una ficha técnica con la cual se pudo identificar 09 posibles actividades de turismo de aventura, las cuales constituirían una buena base para la implementación de este tipo de turismo en la zona, para esto se deben tomar medidas que fomenten la realización de proyectos de inversión con el objetivo de aprovechar los recursos existentes en todo del Cañón de Chichas - Salamanca, Provincia de Condesuyos-Arequipa y activar económicamente este sector. La demanda turística referencial se tomará de los visitantes extranjeros que realizan turismo de aventura, esto se realizara en la ciudad de Arequipa debido a que allí se brinda la información y paquetes que se ofertan para los turistas, para luego tomarla como muestra aleatoria y así determinar la demanda potencial. El desarrollo de actividades de turismo de aventura en Arequipa como región no cuenta con muchas opciones, debido a que no hay lugares con estudios y evaluaciones que promuevan el turismo de aventura. Las acciones que nosotros recomendamos a los distritos de Salamanca y Chichas: son los siguientes: Incentivar, el estudio de recursos turísticos naturales y culturales, el cual haga posible tener mayor información del cañón debido que mediante esta investigación no se abarco su totalidad; orientar a la población para la incorporación al turismo como una actividad económica; fomentar el desarrollo de actividades de turismo de aventura de una forma ordenada, responsable y sostenible; gestionar proyectos de inversión público y de inversión privada, para un desarrollo turístico y así mediante planes de promoción y marketing incrementar la demanda turística en el Cañón de Chichas - Salamanca Provincia de Condesuyos, Arequipa.