La subjetividad de niños en contexto de pandemia por COVID-19 Arequipa 2021 - Vargas Ramos, Dayana Wendy (2022)
COVID-19 Arequipa 2021”, es un estudio realizado con 4 niños, tres varones y una mujer, dos de ellos pertenecen al distrito de Yura y los otros dos al distrito de Cayma, la investigación tiene como objetivo principal conocer la subjetividad de los niños y determinar los sentidos y configuraciones subjetivas que han devenido producto de sus vivencias, experiencias pasadas y también experiencias presentes en contexto de pandemia. Este estudio se enmarca en un enfoque cualitativo, utilizando el método constructivo interpretativo basado en la propuesta epistemológica, teórica y metodológica del psicólogo cubano Dr. Fernando González Rey. Las técnicas que se utilizaron fueron dinámicas conversacionales, composiciones, completamiento de frases e instrumentos apoyados en inductores no escritos (film); considerando la esfera personal, social y familiar. Los resultados han mostrado que las configuraciones subjetivas y los sentidos subjetivos de los niños en periodo de pandemia ha sido determinado por el contexto social, ámbito familiar, ámbito educativo y los problemas psicosociales (bullying, alcoholismo y limitada socialización) allí expresados, los que han predispuesto a que estos niños hayan generado y reestructurado nuevas configuraciones subjetivas haciendo hincapié en su vulnerabilidad, sentimientos de miedo, tristeza, enojo, aburrimiento y en algunos casos manifestaciones de bienestar y alegría, necesidad de socialización, unidad familiar, sensación de “enjaulamiento” y deseo de retorno al ambiente educativo.