Optimización de los circuitos de ventilaciòn secundaria para los periodos 2012-2016, Mina Inca-Dsal Codelco-Chile - Cama Chuctaya, Katherin Mariela (2014)
CODELCO Chile-División Salvador tiene como compromiso el mantener un buen control en el ambiente minero subterráneo, dentro de los límites permisibles de calidad, cantidad, temperatura y humedad del aire, para asegurar la vida, salud y desarrollo de sus trabajadores y el buen funcionamiento de los equipos, por ende está actualmente en un plan de actualización y calibrado del modelo de ventilación, para los circuitos de ventilación de la mina subterránea. Se analiza el sistema de ventilación existente en comparación con la utilización efectiva de ella (basada en información entregada por el área de ventilación referente al aforo trimestral del mes de noviembre de 2012 a enero de 2013). Se tomaran consideraciones según el área activa y puntos de extracción con su incorporación de los nuevos sectores, se optimizara la cantidad de aire en todas aquellas áreas donde no lo requieran, apuntando a disminuir las pérdidas de este valioso recurso. Además, son calculados los requerimientos máximos de aire al interior mina en base a información obtenida del PND 2012 y del área de ventilación. Finalmente es realizado un análisis de Control de Perdidas en la Ventilación de la mina Inca, para optimizar la Ventilación principal y secundaria, buscando utilizar de la mejor manera el aire que circula en la mina. Todos los cálculos realizados son en base a los antecedentes del Decreto Supremo Nº 72, “Reglamento de Seguridad Minera”, del año 1985, cuyo texto refundido, coordinado y sistematizado fue fijado mediante D.S. Nº 132, del 2002, por el Ministerio de Minería.