Profundización de la veta Rina entre los niveles 4275 Y 4330 - unidad operativa Pallancata – Compañía Minera Suyamarca S.A.C. - Deza Travezaño, Daniel Jesus (2014)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo explicar la explotación de la mina Pallancata, veta Rina, entre los niveles 4275 y 4330, desarrollando y preparando previamente los tajeos de explotación, mediante labores mineras tales como: rampas, cruceros, by pass, ventanas, galerías, subniveles, entre otros. El procedimiento seguido fue el siguiente: Primero: Se realizó el mapeo geomecánico de la zona donde se van a construir las labores de desarrollo y preparación de la veta Rina. Segundo: Se efectúo el diseño y la construcción de las labores de desarrollo y preparación de la veta Rina, entre los niveles 4275 y 4330, siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en el Decreto Supremo Nº 055-2010 EM. Tercero: Respecto al planeamiento de la ejecución de la infraestructura necesaria para el sistema de explotación propuesto, por taladros largos, se estimó un tiempo de 1 año (2014) para realizar todas las labores mineras necesarias para exponer los tajeos para su explotacion. Cuarto: Se determinó que el monto de la inversión total de las labores de desarrollo y preparación de la veta Rina para su explotación asciende a US$ 2 264 404,36. Producto de la evaluación económica, se concluyó que el valor actual neto (VAN) del proyecto de explotación de la veta Rina, entre los niveles 4275 y 4330 es de US$ 13 303 556,37, para una tasa anual de descuento de 15%. Se concluyó el presente trabajo de tesis con la recomendación de explotar la mina Pallancata, veta Rina, entre los niveles 4275 y 4330, por ser rentable económicamente.