Los costos laborales y su influencia en la informalidad en MYPES en el distrito de Yanahuara - Arequipa, 2019 - Tupa Ortiz, Juan Luis (2021)
Este trabajo pretende abordar la relación que hay entre los costos laborales y la informalidad en micro Y pequeñas empresas (MYPEs). Se plantea que la informalidad tiene una lista de factores causales las cuales han podido explicar de manera limitada su variación. Por lo cual tratamos de aportar a la literatura existente a través de un enfoque alternativo, considerando los costos laborales derivados de la normatividad especial laboral que rige a las MYPEs. La informalidad es un fenómeno que guarda una notable relación con respecto al desarrollo económico de un país, siendo el primero un factor vinculado a la pobreza, el mal uso de los factores productivos (especialmente la mano de obra) y la segregación de sectores socio-económicos especialmente de los menos favorecidos, entre otros. En la vasta área donde podemos encontrar informalidad, hay un grupo de empresas de dimensiones menores que contribuyen enormemente con la creación de empleo, producción del PBI, promoción de una competencia heterogénea en el mercado y tiene una gran mayoría de participación en la estructura empresarial del Perú, hablamos de las MYPEs que evidentemente son las más afectadas por este fenómeno. Para el presente trabajo de investigación aplicaremos un diseño de investigación con un enfoque no experimental de tipo transversal o transeccional, con un nivel de investigación descriptivo-correlacional. En el cual se determinó como unidad de análisis las MYPEs que figuran en el registro de licencias entregadas por la municipalidad distrital de Yanahuara-Arequipa en el 2019. Para el desarrollo de la investigación se aplicó una encuesta directa con la finalidad de interpretar la percepción de los emprendedores, analizar los resultados, sacar conclusiones y sugerir algunas recomendaciones. Se concluyó que, a pesar de estar formalizadas, las MYPEs inciden en algún grado de informalidad al menos en términos laborales, mostrando un alto grado de incumplimiento de éstos. En esta investigación se pudo determinar que del total de trabajadores empleados por estas MYPEs el 38.52% pueden ser catalogados como trabajadores informales con respecto a su condición laboral (sin contrato). Se determinó también que los Costos laborales tienen un Coeficiente de correlación de Pearson de .588** que nos permiten afirmar que si hay un grado de correlación positiva media entre los Costos Laborales y la generación de Informalidad en MYPEs en Yanahuara-Arequipa. Este grado de correlación implica que los costos laborales tienen gran importancia con respecto de los demás factores considerados en la teoría sobre informalidad empresarial (Coeficiente de Correlación de Pearson-Ley y orden: .618**; Coeficiente de Correlación de Pearson–Promedio de escolaridad: .529**; Coeficiente de Correlación de Pearson–Variables Socio-demográficas: .451**; Coeficiente de Correlación de Pearson–Libertad Económica: .432**).