El espacio habitado: transgresión del sujeto femenino en la obra teatral Hima-Sumac de Clorinda Matto de Turner - Guillen Delgado, Doris Ysabel (2025)
La presente investigación se centra en el análisis del texto dramático Hima-Sumac, obra de la destacada escritora cusqueña Clorinda Matto de Turner . La última versión publicada en 1892 por la imprenta La Equitativa sirvió como base para la publicación reciente de: Hima Sumac: Drama en tres actos y en prosa. Edición crítica a cargo de Luz Vargas y Luis Naters en 2022, que constituye el objeto principal de este estudio. La obra se estrenó el 16 de octubre de 1884 en el Teatro Fénix de Arequipa y posteriormente se presentó en el Teatro Olimpo de Lima el 27 de abril de 1888. A pesar de que existen diversas investigaciones y artículos que abordan la vida y obra de Clorinda Matto hasta la fecha no se ha llevado a cabo un estudio que analice Hima-Sumac desde la perspectiva del análisis del discurso y la teoría de género. Este texto dramático trasciende la mera ficción ya que refleja el contexto social de fines del siglo XIX en el Perú, un período marcado por la Guerra del Pacífico y la guerra civil liderada por el general Andrés Avelino Cáceres. Como mujer de teatro me motiva explorar las dinámicas sociales, las relaciones de poder y las ideologías presentes en el discurso de los personajes de esta única obra teatral de Clorinda Matto que generó controversia en su tiempo provocando críticas tanto a favor como en contra. El análisis se llevará a cabo de manera interdisciplinaria utilizando la teoría del análisis del discurso e ideología de Teun van Djik, el concepto de sujeto y subjetividad de Michel Foucault , así como la perspectiva de género propuesta por Judith Butler . Este enfoque integral y multidisciplinario no solo busca resaltar la relevancia literaria de Clorinda Matto, sino también contribuir al estudio crítico del teatro como vehículo para la reflexión social y política. A través de esta investigación se espera abrir nuevas vías para el entendimiento del papel de las mujeres en la literatura y su capacidad para influir en el cambio social.