Reducción del riesgo e índice de accidentabilidad con aplicación del método dupont basado en normas OHSAS 18001 en la empresa constructora Global Montaje S.A - Cuba Cazorla, Brighit Jackeline (2019)
El presente estudio titulado “Reducción del riesgo e Índices de Accidentabilidad con aplicación del Método Dupont basado en Normas OHSAS 18001 en la empresa Constructora Global Montaje S.A”, busca evaluar el efecto de la aplicación del Método DuPont basado en la norma OHSAS 18001 en la Reducción del Índice de Accidentabilidad de la Empresa en estudio, en el periodo 2017 - 2018. La metodología seguida se enmarca en un estudio de tipo experimental, observacional, aplicada y de campo, con un nivel explicativo de enfoque cuantitativo. Los instrumentos de recolección de datos usados son los reportes mensuales del Programa de Actividades de Liderazgo – PAL (Inspecciones, Charlas, OPT), implementados en la empresa. La muestra estudiada corresponde a la data de los reportes mensuales de las Inspecciones, Charlas y OPT (Observación Planeada de Tareas) de las actividades de Construcción en la empresa Constructora, periodos 2017 - 2018. Entre los resultados se tiene que el nivel del Índice de Accidentabilidad antes de la aplicación del Método DuPont basada en la norma OHSAS 18001, en la Empresa para el periodo 2017, es de 5.9; 247% por encima del valor meta de 1.7 programado. El nivel del Índice de Accidentabilidad después de la aplicación del Método DuPont basada en la norma OHSAS 18001, en la Empresa, para el periodo 2018, es de 1.5; 11.8% por debajo del valor meta de 1.7 programado. El efecto de la aplicación de la Disciplina Dupont en la Reducción del nivel de Accidentabilidad, observó una disminución puntual de 5,9 a 1,5 en los promedios de los periodos 2017 – 2018, verificado con la diferencia significativa en las medias (p-valor = 0.002, Prueba Wilcoxon); con un efecto de reducción de 4.4 puntos en el Índice de Frecuencia Total de Accidentes (IFTA), lo que representa una eficiencia en la reducción de 74.6%.