Composición de tintínidos (suborden: tintinnina) en la punta de Atico, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa durante enero - julio del 2018 - Salazar Macedo, Stephanie del Carmen (2019)
Se determinó la composición de tintínidos del zooplancton superficial en la zona costera de la Punta de Atico, durante los meses enero- julio del 2018. Colectanto muestras a 1 y 5 millas náuticas de distancia a la costa, el material biológico y físico-químico se recolectaron con frecuencia mensual. Se registraron 16 especies de tintínidos pertenecientes a siete familias y ocho géneros, los que a su vez pertenecen al Orden Choreotrichida y al Phylum Ciliophora. También se registraron 6 taxa, correspondientes al Phylum Arthropoda. Chordata y Rotífera, compuestos por 1 taxón cada uno. Se estimó el total de individuos del zooplancton, presentando un total de 37 187,19 ind. /L, siendo Arthropoda el grupo con mayor cantidad de individuos a 1 y 5 mn (11 770,88 y 11 142,30 ind. /L) seguido de Ciliophora (tintínidos), los que presentaron una abundancia de 7 928,96 ind. /L a 1 mn y 5 621,80 ind. /L a 5 mn. El índice de diversidad de Shannon-Wiener (H') mostró que Ciliophora tuvo mayor diversidad, respecto a los demás grupos, con un promedio a 1 mn de 1,47 nits/ind.y 1,51 nits/ind. a 5 mn. Los parámetros oceanográficos principales que mostraron mayor influencia sobre las abundancias en la comunidad de tintínidos fueron a 1 mn la temperatura y a 5 mn los silicatos.