Influencia de las redes sociales en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín, año 2017 - Franco Sulca, Darwin (2018)
La presente investigación denominada “Influencia de las redes sociales en el proceso de aprendizaje de los estudiantes universitarios del área de ciencias sociales de la UNSA, año 2017”, tiene como objetivo principal determinar la influencia de las redes sociales en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación. Como objetivos específicos he planteado determinar la influencia de la comunicación digital, identificar las principales redes sociales, identificar los peligros de las redes sociales, determinar la ética en una sociedad de la información, y medir el nivel de influencia de las redes sociales; en relación al proceso de aprendizaje de los estudiantes universitarios de la UNSA. Para ejecutar este proyecto de investigación se usó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, el cual fue aplicado a los alumnos de la escuela de Ciencias de la Comunicación. Los resultados fueron vaciados en 24 tablas con sus respectivos gráficos estadísticos. Entre las principales conclusiones se encontró que el uso de las redes sociales es frecuente en los alumnos de la Escuela de Ciencias de la Comunicación, el cual, se acentúa en especial en los estudiantes del segundo año de universidad, de acuerdo a la investigación realizada. Otra conclusión importante fue acerca de la comunicación digital en el proceso de aprendizaje, en los estudiantes, se cumple mediante el uso frecuente del Facebook, y el WhatsApp hasta en un 80%, siendo el principal riesgo la gran cantidad de información falsa, con falsos usuarios, generando desconfianza en los estudiantes que utilizan dichas redes. Asimismo, se halló falta de algunos antivalores, como la discriminación, irrespeto, extorsión, entre otros, afecta la búsqueda de información y conllevan a un inadecuado proceso de aprendizaje. En general, se determinó que los niveles de uso, por parte de los estudiantes de la Escuela de Ciencias de la Comunicación, son elevados, como se registra en la diversidad de cuadros elaborados y aplicados para la presente investigación. Finalmente se propusieron las sugerencias de acuerdo a la problemática detectada.