Comparación de la respuesta estructural entre una edificación de 8 pisos con disipadores SLB y la edificación convencional - Manrique Aguirre, Cleison Armando (2021)
La presente tesis expone el uso de disipadores metálicos, específicamente los disipadores SLB como una solución al alto riesgo sísmico inherente de la ciudad de Arequipa y su ubicación en el cinturón de fuego del Pacifico. Uno de los terremotos más recordados en la historia de Arequipa fue el del año 2001 con magnitud de 6.9mb (IGP, 2001) el cual fue una muestra de la alta peligrosidad sísmica de la zona que conjuntamente con la vulnerabilidad de las estructuras dejan a la población expuesta al alto riesgo de sismos moderados y severos. Para ello es que se expone en la presente tesis la comparativa entre el análisis y diseño de una vivienda multifamiliar de 8 pisos diseñada convencionalmente con el actual reglamento nacional de edificaciones y la misma edificación estructurada y diseñada con disipadores SLB, obteniendo al final resultados cuantificables comparables como lo son la deriva, el periodo, el cortante basal y la cantidad de acero. Para ello se usaran las normas: E.020 de Cargas , E030 de Diseño Sismorresistente, E060 de Concreto Armado, E050 de suelos y cimentaciones entre otras normas y manuales para el correcto diseño de una edificación implementada convencionalmente y con disipadores SLB .