Síntesis y propiedades de termoluminiscencia de fluoruro de litio producido por el método de precipitación - Chavez Alpaca, Dayana (2022)
En este trabajo de investigación se realizó la síntesis del fluoruro de litio (LiF) puro y dopado con Eu y Ce, por el método de precipitación. Este es el primer material que se sintetiza en nuestro laboratorio. El interés de nuestro laboratorio es producir nuevos materiales que pueda ser usado como dosímetro de radiaciones ionizantes y no ionizantes, usando diferentes métodos de síntesis. Iniciamos la producción del LiF, por ser el material dosimétrico más conocido y escogimos el método de precipitación, por contar con los equipos y materiales que se requieren para este método. El LiF puro fue producido a diferentes temperaturas de síntesis, y se determinó la mejor temperatura que permite sintetizar LiF con mayor sensibilidad a la radiación ionizante, es la temperatura de 24.0 °C. La caracterización por difracción de rayos X (DRX) de las muestras de LiF dopadas con diferentes concentraciones de Ce y Eu, nos indican que la estructura cristalina corresponde al LiF y utilizando el método de refinamiento de Rietveld nos permitió determinar el tamaño del cristalito en función de la temperatura de síntesis y de la concentración de dopantes. Se consiguió producir pastillas de LiF a diferentes temperaturas de sinterización, determinado que las pastillas sinterizadas a 400 ºC son las que presentan un pico TL más intenso. A partir de una evaluación de la respuesta TL de las pastillas de LiF dopada con diferentes concentraciones de Eu y Ce e irradiadas con una dosis de 1.0 Gy, se obtuvo como resultados que las pastillas dopadas con una concentración de 0.1% de EU y la dopada con una concentración de 0.06% de Ce presentan mayor respuesta TL a la radiación gama. La respuesta TL de las pastillas de LiF:Eu 0.1% y de LiF:Eu 0.06% en función de la dosis nos muestran que ambas tiene un comportamiento lineal en el intervalo de dosis de 0.2 a 1000 mGy, asimismo presenta alta reproducibilidad. Utilizando la técnica de absorción óptica muestras de LiF puro y dopado con Eu y Ce, diferentes concentraciones, nos indican que las bandas observadas para la muestra de LiF dopada con Eu pueden ser atribuidas a centros de color F. para la muestra dopada con Ce, que presenta tres bandas, las cuales pueden ser atribuidas a centros de color F y a las concentraciones de Ce.