Clima organizacional y desempeño laboral en efectivos policiales de las comisarias de la ciudad de Arequipa, 2023 - Peñafiel Quintanilla, Lief Neild (2023)
Se planteó como objetivo general, determinar la relación causal entre el clima organizacional y el desempeño laboral en efectivos policiales de las comisarías de la Ciudad de Arequipa. Utilizando como metodología, estudio correlacional causal de enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de corte transversal; participaron 331 efectivos policiales seleccionados de manera aleatoria - estratificada lo suficientemente diversa y representativa según sus características sociodemográficas, se utilizaron pruebas estadísticas que permitieron medir los objetivos y comprobar las hipótesis planteadas. Resultados: Se encontró un R (correlación de variables) de .439*** precisando que las variables se encuentran relacionadas de forma directa (positiva) de nivel medio al 99% de confiabilidad, considerando que a mayor compromiso organizacional mayor será el desempeño laboral del efectivo policial. Además, el coeficiente de determinación de relación de causalidad R2, el resultado fue de .193, demostrando que la variable desempeño laboral se encuentra explicada por la variable clima organizacional en el 19.3%. La valoración del clima organizacional que perciben los efectivos policiales de las comisarías de la Ciudad de Arequipa según sus variables sociodemográficas, indica que, los hombres policías con nivel de instrucción secundaria perciben en mayor medida que la motivación y el trabajo en equipo dentro del clima organizacional es adecuado; así también, el nivel de desempeño laboral que perciben los efectivos policiales con grado de instrucción superior universitaria y tiempo de servicios de más de 7 años en la institución presentan en mayor medida niveles de desempeño laboral en comparación a los otros efectivos policías. Conclusión: Existe relación de causalidad entre ambas variables en un porcentaje bajo, debido a que el desempeño laboral depende también de otras variables sociolaborales