Aislamiento e identificación de potenciales rizobacterias promotoras del crecimiento en plantas de una especie vegetal nativa promisoria del distrito de Yarabamba, Arequipa - Velarde Apaza, Leslie Diana (2017)
La introducción y explotación de rizobacterias promotoras del crecimiento en plantas (PGPR) en agroecosistemas mejora las interacciones entre microorganismos del suelo y la planta generando un impacto positivo en la sustentabilidad de los ecosistemas, la productividad agrícola y la calidad ambiental. El presente estudio tiene por objetivo aislar e identificar morfológica, bioquímica y molecularmente potenciales rizobacterias promotoras del crecimiento en plantas asociadas a la especie nativa promisoria de la región de Arequipa Glandularia clavata (Ruiz & Pavon) Botta. Se aislaron tres cepas distintas LDVA-01, LDVA-02 y LDVA-03, que fueron caracterizadas como bacilos Gram positivos, diplobacilos Gram negativos, y cocobacilos Gram positivos, respectivamente. Se llevaron a cabo diferentes pruebas para evaluar la actividad bioquímica o metabólica de las bacterias aisladas mediante el subcultivo del aislamiento primario de cada una de las cepas bacterianas en una serie de medios diferenciales. La secuencia de genes ARNr 16S y el análisis filogenético identificaron que la cepa LDVA-01 pertenece a la especie Bacillus pumilus, la cepa LDVA-02 pertenece a la especie Pseudomonas fluorescens y la cepa LDVA-03 pertenece a la especie Rhodococcus erythropolis. Estas especies bacterianas presentan características como PGPR que podrían contribuir a la adaptación de plantas cultivadas en condiciones edafoclimáticas desfavorables y suelos con escasos nutrientes.