Caracterización hidrobiológica (perifiton, bentos, necton y flora acuática) para la determinación de elementos de conservación en el río y Laguna Mamacocha, y el Río Colca (sector de Carihua) en el distrito de Ayo, provincia de Castilla, departamento de Arequipa - Zanabria Alarcon, Ulrich (2019)
El estudio comprende la caracterización hidrobiológica (perifiton, bentos, necton y flora acuática) para la determinación de elementos de conservación en el río y laguna Mamacocha, y el río Colca (sector de Carihua) en el distrito de Ayo departamento de Arequipa, los muestreos se realizaron durante los meses de junio y octubre del 2018 abarcando las temporadas húmeda y seca respectivamente; se establecieron 29 estaciones de monitoreo. La determinación de la distribución vertical y cobertura de la vegetación macrofita sumergida se realizó mediante el buceo autónomo; para el perifiton se procedió a realizar colectas por tipos de sustrato; para la comunidad de macroinvertebrados y en la evaluación del camarón de río e ictiofauna se establecieron transectos de búsqueda intensiva, las capturas se realizaron utilizando la red tipo “D” y “pesca eléctrica” respectivamente, realizando barridos contracorriente, además para la ictiofauna se empleó el buceo autónomo realizando censos visuales en el fondo de la laguna Mamacocha; para la identificación de elementos de conservación se emplearon 4 criterios: endemismo, especies indicadoras, especies clave y presencia en la dieta del “Huallaque” (Lontra felina). Se registraron 5 especies que conforman la comunidad de macrofitas sumergida en la laguna “Mamacocha” la especie de mayor rango de distribución y cobertura fue Bryophyta sp1 distribuida desde 1 a 26 m de profundidad. La comunidad del perifiton se encuentra formada por 41 especies. Los valores más elevados de riqueza de especies y abundancia se registraron en el sector del río Colca en la temporada húmeda; el grupo mejor representado y dominante ambas temporadas fueron las Bacillariophytas con 33 especies. Se registró un total de 24 especies de macroinvertebrados; el mayor número de especies de se presentó en la laguna Mamacocha durante la temporada húmeda, en este sector se registraron los valores mas altos de abundancia en ambas temporadas. Se colectaron 72 especímenes de Cryphiops caementarius cuyos rangos de longitud total fueron 33 a 146 mm, no se registraron hembras ovígeras en ninguna de las temporadas, la frecuencia de tallas mayores se dio en el rio Colca, mientras que las tallas menores “juveniles” se registraron en el río Mamacocha; la proporción hembra/macho presento un predominio de machos sobre las hembras durante ambas temporadas. Los mayores valores de la densidad y biomasa /m2 se presentaron durante la temporada seca en el río Colca con una densidad de 0,32 individuos/m2 y una biomasa de 7,82g/m2. La ictiofauna esta conformada por una especie “pejerrey de río” (Basilichthys archaeus) que habita los tres sectores, la mayor concentración de especímenes en ambas temporadas se registro a 10m de profundidad en la estación situada al margen derecho de la laguna Mamacocha cerca a la zona de la naciente. Se han identificado 3 especies de como elementos de conservación: en los ríos Colca sector de “Carihua” y río “Mamacocha” el camarón de río Cryphiops caementarius, en los tres sectores, Basilichthys archaeus, y solo en la laguna “Mamacocha” Elodea sp. La calificación de la calidad de agua para la laguna Mamacocha y el río Colca “Carihua” para ambas temporadas según el índice ASPT, fue “aceptable ligeramente contaminadas”. La calificación de la calidad de agua para el río Mamacocha varío entre temporadas, siendo para la temporada húmeda “aguas muy limpias” y para la temporada seca “moderadamente contaminadas”.