Relación entre los estilos de liderazgo y el estrés laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial de Melgar, Puno, 2021 - Camargo Navarrete, Nimer Aner (2023)
Tesis titulada “Relación entre los Estilos de Liderazgo y el Estrés Laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Melgar, Puno, 2021”, la cual tiene como objetivo general Determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el estrés laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Melgar. La investigación de acuerdo a las características que presenta corresponde al diseño no experimental, de tipo correlacional. La población con la que se llevó a cabo la investigación es de 124 trabajadores administrativos, con una muestra de 94, se utilizó como técnica de investigación para ambas variables, la encuesta. Para la recolección de datos de campo para la variable X: estilos de liderazgo se utilizó el instrumento cuestionario multifactorial de liderazgo, y para la variable Y: estrés laboral, el cuestionario sobre el estrés laboral de la OMS-OIT. En el procesamiento de la información se realizó un análisis detallado y discusión de la información con aplicación de SPSS, prueba de hipótesis, aplicación de las medidas de tendencia central y Correlación de Pearson. Al aplicarse la prueba estadística: Prueba rho de Pearson a la hipótesis general nos arroja los resultados de la correlación p = 0.002 < α = 0.05 entonces rechazamos la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis general; existiendo una relación lineal estadísticamente moderada entre los estilos de liderazgo y estrés laboral con un valor de correlación de r= 608, lo que demuestra que existe relación alta positiva entre ambas variables en los trabajadores de la Municipalidad de Melgar.