Estudio comparativo de satisfacción laboral de los docentes de una Institución Educativa de Jornada Escolar Simple “Daniel Becerra Ocampo” y una Institución Educativa de Jornada Escolar Completa “Simón Bolívar” de la ciudad de Moquegua en el año 2018 - Choque Sumario, Carlos Javier (2019)
El presente estudio tiene como propósito comparar el nivel de satisfacción laboral de los docentes de una institución educativa con jornada escolar simple y otra institución educativa con jornada escolar completa de la ciudad de Moquegua. En primer lugar se realizó una revisión conceptual de la satisfacción laboral así como de algunos instrumentos que fueron utilizados para realizar su medición. El instrumento utilizado para este estudio fue basado en la Escala de Satisfacción Laboral–Versión Profesores de Anaya y Suarez (2007), aplicado a una muestra conformada por 50 docentes. El diseño utilizado fue descriptivo comparativo y de tipo no experimental. Se pudo evidenciar que los docentes de la I.E. con jornada escolar completa (=106,28) poseen niveles de satisfacción laboral por encima de los docentes de la I.E. con jornada escolar simple (=105,40), así mismo en cada una de las dimensiones analizadas: diseño del trabajo, condiciones de vida asociadas al trabajo, realización personal además de promoción y superiores existen diferencias significativas en los niveles de satisfacción laboral, sin embargo en la dimensión salario no existen diferencias significativas en los niveles de satisfacción laboral entre ambos grupos de estudio.