Estudio petrográfico de la diagénesis de los carbonatos de la Formación Gramadal - Grupo Yura (Titoniano-Berriasiano) en el área de Ichuña - Turpo Ramos, Susy Antonia (2024)
El presente trabajo consiste en un estudio diagenético detallado de la formación Gramadal en la quebrada Pataqueña – Chaje, en el distrito de Ichuña. Tiene como objetivo principal evaluar el comportamiento diagenético de la Formación Gramadal, para caracterizarla en todos sus aspectos: Procesos diagenéticos, ambientes diagenéticos y evolución. Para este estudio se procedió al levantamiento al detalle de sección expuesta en la quebrada Pataqueña y posteriormente se realizó un análisis petrográfico a 53 muestras. En cada sección se identificaron los procesos diagenéticos, los cuales se clasificaron. según el ambiente en el que se formaron. En términos generales, la diagénesis marina se caracteriza por una rápida precipitación de carbonatos y la formación de cementos isópacos y micríticos. En la diagenesis meteórica, los principales eventos incluyen la la disolución y formación de cementos blocky y sintaxial. Durante la diagénesis de enterramiento, se observó silicificación, además de reemplazamiento de óxidos de hierro y pirita framboidal, sobrecrecimientos y estructuras de presión-disolución. El análisis reveló que la Formación Gramadal en la sección de la quebrada Pataqueña posee niveles con bajas permeabilidades, características ideales para funcionar como reservorios de hidrocarburos y depósitos de minerales hidrotermales.