El uso de los Mapas Mentales en el aprendizaje del área de Historia, Geografía y Economía de los estudiantes de tercer año de secundaria de la institución educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso, distrito de Mariano Melgar, Arequipa, 2018 - Quispe Colque, Chanel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si el uso de mapas mentales mejora el aprendizaje del área de historia, geografía y economía de los estudiantes de tercer año de secundaria de la institución educativa Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso del distrito de Mariano Melgar; para ello, se hizo uso de la metodología científica, nivel de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, tipo no experimental, y diseño cuasi experimental; para lo cual se usó como proceso de recolección de datos la evaluación e instrumento la prueba cuya construcción se basó en los textos que brinda el ministerio de educación; en una muestra de 58 estudiantes de tercer año de secundaria que se dividen en los grupos control y experimental. Aplicado los instrumentos se obtiene los siguientes resultados; en el pre test, el grupo experimental obtiene que el 10.00% se encuentra en “logro destacado”, el 60.00% se encuentra “en proceso” y el 30.00% “en inicio”; en el grupo control se evidencia que el 7.14% de estudiantes se encuentra “logro esperado”, el 57.14% se encuentra “en proceso” y el 35.71% se encuentra “en inicio”; en el post test, el grupo experimental evidencia que, el 33.33% alcanza el nivel “logro destacado”, 36.67% alcanza el nivel “logro esperado” y 30.00% está en el nivel “en proceso”; en el grupo control se observa que 21.43% alcanza “logro esperado”, el 57.14% permanece “en proceso” y 21.43% está “en inicio”. Luego del análisis de datos mediante la prueba T de Student se obtiene como p valor 0,000, por consiguiente, se asume la hipótesis de investigación.