Evaluación y optimización del proceso de flotación de minerales polimetálicos de la compañía minera Kolpa S.A. - Mamani Leon, Enrique Ruben (2018)
La tesis trata sobre como optimizar la dosificación de reactivos de flotación para obtener una mayor recuperación de los metales Cu, Pb y Zn en los concentrados. La tesis se divide en: Generalidades o Introducción: Donde se describe la ubicación y distribución de alas diversas operaciones que se realiza en la planta concentradora. Descripción de la planta concentradora: Donde se describe las operaciones específicas para cada sección intervinientes en la planta concentradora. Estudio Fenomenológico de Flotación: Donde se estudian todas las fases por la cual el mineral tiene que ser sometido para alcanzar la liberación de la partícula valiosa Desarrollo experimental: En este capítulo se describe el procedimiento experimental que se desarrolló en el laboratorio metalúrgico para optimizar la recuperación de la partícula valiosa mediante el método factorial con tres variables que son el sulfato de cobre, xantato,Z-11 y PH. Conclusiones y Recomendaciones :Finalmente se llega optimizar la recuperación de los concentrados mediante el control de parámetros intervinientes en la flotación polimetálica