Percepción de las necesidades del cuidado de los niños(as) hospitalizados en el servicio de pediatria del Hospital Regional III Honorio Delgado Arequipa - Salazar Aguilar, Adelina Victoria (2017)
El presente estudio Titulado “PERCEPCIÓN DE LAS NECESIDADES DEL CUIDADOR DE LOS NIÑOS (AS) HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL REGIONAL III HONORIO DELGADO DE AREQUIPA – 2016”, Diseño cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal, se realizó en la ciudad de Arequipa con el Objetivo de conocer la percepción de las necesidades de cuidador de los niños (as) hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa – 2016. La Muestra estuvo constituida por 112 cuidadores de los niños hospitalizados que cumplieron los criterios de inclusión, se utilizaron como instrumento, el Cuestionario de Molter Modificado 2002. Los resultados se presentaron en tablas de simple y doble entrada. Después del análisis se llegó a las siguientes conclusiones: La percepción de las necesidades del cuidador en la Mayoría de la población de estudio fue de un nivel medio (58.9%). La percepción de las necesidades de seguridad y confianza, así como la de información se encuentran en un nivel alto es decir que, a mayor nivel, mayor es la necesidad percibida Dentro de las características del Paciente la que tuvo relación con la percepción de las necesidades fue la estancia hospitalaria, Respecto al cuidador las que tuvieron relación fue el parentesco con el paciente y el grado de instrucción. De la población estudiada el paciente en su mayoría es de sexo femenino, menor de 2 años y con una estancia hospitalaria entre 5 y nueve días, El cuidador tiene una edad promedio entre 21 y 35 años, son mujeres y en su mayoría madres de los niños, viven con ellos y tienen un grado de instrucción secundario.